Supernatural 11x18 觀後

全程開了Crowstiel濾鏡看劇的我,來跟你們說說為啥双C這麼萌。

===

这是第一次在正剧里面表现出Crowley跟Castiel单独相处的态度,相比有旁人在场的时候是完全不同的。

事实上他非敌对的单独对话并非第一次出现,编辑分别在第九季与第十季删减了两个场景:一个是他俩坐在汽车旅馆的床边上等Dean回来,Castiel不想让Crowley太得意就弄坏了电视,开启聊天模式的Crowley专挑Castiel的痛处,对他说”谁会想当个被情感弄得一团糟的人类”,结果Castiel斜眼瞄着对方,明显知道他同时也在自嘲。第二个是SDCC组队解决该隐的那集,负责画陷阱的双C组互相嘲笑双方对Dean不正常的迷恋,整个对话内容就像两个高校女孩谈论自己的前/现任男友。

 这两个场景里的Crowley是跟平时非常不同的,他既不像藐视一切的地狱之王,也不是嗑了人血的大哭包,他跟Castiel单纯就像两个老朋友互相谈论对方的生活,偶尔打打趣嘲讽一下却又不伤人。

在第六季恨透彻底背叛自己的天使,在第七季看到复活的天使马上说要完结他的Crowley,哪时候跟Castiel的关系进展到这种程度,我想只有编剧方知道吧,但他们最后决定删除这俩平凡又特殊的场景,也许是对剧情推进没有帮助,也许是太基,也许是单纯想维持双C互看不顺眼的关系。

所以我非常惊讶"让Crowley试着把Lucifer的赶出Castiel的身体甚至冒着危险附身"这种同人小说才存在的情节会真正发生在正剧里面。(同人写手们边庆祝边哀嚎ing)因为这样做等于将俩人与众不同的相处模式赤裸裸地摊在观众面前。 

首先在18集前半部Crowley就明确表达自己的条件:把Lucifer从Castiel身上驱逐出去,再将他关回笼子里面。跟观众所认识的Crowley不同,他并不主张"直接将Castiel跟Lucifer一起关进笼子一劳永逸"。对他来说,把Castiel跟Lucifer分隔开来比所有事都重要,甚至在看过Darkness发飙后他依然坚持这一点。(这里我得说他提的方法是最理性的,Dean和Sam虽然意见不同,但他们还天真地主张Lucifer可以击败Darkness,但是Crowley从最开始就不认为Lucifer会听话)

当困着Casifer的咒文开始失效,正常状况下Crowley应该马上消失,逃得远远的。结果他留了下来,连一秒都没有考虑就选择最危险的方法:附到Castiel身上直接面对能秒杀他的Lucifer。

在Castiel脑内的时候Crowley理应对天使发脾气。我想正常人都会对天使毫不在乎的态度激怒,更别说站在天使面前的Crowley。在11季前半Castiel中了疯狗咒差点杀了Crowley,手中的天使之刃丝毫不偏移目标。接着Castiel一个愣头闯进Crowley原本可以控制的笼子局面,又大概是脑子被车撞了居然答应让Lucifer接管肉身。后来Casifer对Crowley做的事情我们只看到了片面,那些滑稽又羞辱的事情,天知道背后又有多少血腥不堪入目的东西,Crowley毕竟千年以来第一个敢跟撒旦本人作对的造物。最后Crowley几乎是不顾危险闯进了Castiel脑中,却看见一个颓废天使。

Castiel似乎一点都不惊讶看到Crowley出现在自己脑里的小世界,而依照正剧设定,平时的他肯定浑身戒备。结果他慵懒地转个头,像是看到再平常不过的老朋友,随便问候了一声就把注意力移开了。(Castiel在正常情况下决不会背对Crowley)这种反应完全不像是见到一个他该痛恨的敌人。这个见面发生在Castiel的脑中,他不可能做出虚假的反应,所以似乎可以假设Castiel对Crowley的真实想法也许就是”有点烦人的老朋友?”

Crowley几乎是到达瞬间就注意到Castiel整个人都不对劲。我一直期待着他一挥手把电视砸到墙上或把Castiel骂醒,可他在对话中甚至没有提高过说话的音量,也没有像在Sam脑中那时直接对Castiel动手动脚。他耐心解释Sam和Dean正在试着救他,用几乎温柔的语气要他振作一点,自己试着驱逐Castiel。他以为Sam能做到的事Castiel也一定可以,可惜他错得一塌糊涂。

写到这边都无法表达我看剧时整个人激动的程度。(真是久违啊)觉得以上都不够的话,那么再来最后一击吧。尽管多年以来受到Castiel的多次伤害,直接或间接的都有,但Crowley连一次也没有背叛过Castiel。他说会把Casifer分开,他就一定会想办法做到,就算是用不择手段。因为他从没有背弃过自己许下的承诺。

不重要的自己花痴的关后感。

经过了好几个月的折磨,看到Crowley做回自己真的相当开心。我的心像小鹿一样。

语言大师的Crowley。

借刀杀人的Crowley。

嘲笑人类的Crowley。

绝不容忍背叛契约的Crowley。

被雨淋湿的Crowley。

逃亡中跟着视线瞬移的Crowley。

挂Dean电话的Crowley。

坚持己见的Crowley。

跟Sam调情的Crowley。

只对温家兄弟抱怨的Crowley。

不在乎肉体上的折磨但不容自尊被伤害的Crowley

 

说到SDC的谈判,这是从第五季以来第一次三人好好说话,而且还进行了相当久,三人各持己见互不相让真的很有意思。要是他们的相处模式一直都是这样多好啊。



fin     

评论(10)
热度(25)

© 遙遠的彼岸 | Powered by LOFTER